В актовом зале нашего прихода состоялась секция «Церковь и армия»: «Особенности духовно-нравственного воспитания военнослужащих в Российской армии»

В рамках XXII Свято-Трифоновских образовательных чтений в актовом зале прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова состоялась секция «Церковь и армия»

Перед началом работы секции все собравшиеся минутой молчания почтили память бывшего атамана Кировского городского казачьего общества Николая Улько, который ушел из жизни 14 октября 2017 года. Затем был организован круглый стол по теме: «Особенности духовно-нравственного воспитания военнослужащих в Российской армии» для представителей всех воинских частей Кировского гарнизона, а также силовых структур области.

Открыл секцию руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов. Священник рассказал о деятельности, которую проводят в воинских частях священнослужители Русской Православной Церкви, о том, что делается для духовно-нравственного воспитания военнослужащих Российской армии. Отец Александр отметил, что в частях наметилась положительная тенденция по созданию условий для свободного выражения военнослужащими своих религиозных убеждений и участия в религиозных обрядах. Священнослужители свою помощь военнослужащим видят, прежде всего, в духовной поддержке – «окормлении». Эта поддержка находит свое проявление во многом: профилактике суицидов и иных девиантных поступков, нравственном совершенствовании военнослужащих, расширении культурного кругозора и других вопросах.

С докладом выступил иерей Евгений Костылев, окормляющий воинские части в пос. Мирный. Он рассказал о своем опыте работы по выполнению обязанностей помощника командира части по работе с верующими военнослужащими.

Иерей Владислав Кутровский поделился  опытом работы с военнослужащими в/ч 44200 пос. Юрья. Священник рассказал, как совместно с военными удалось создать молитвенную комнату в военном городке. Его выступление дополнил заместитель командира части по работе с личным составом полковник Евгений Кирилюк.

Представители МЧС России по Кировской области рассказали о деятельности своей организации и о вопросах взаимодействия с Вятской епархией. Перед собравшимися также выступили, специально приглашенные на эту встречу представители ряда учебных заведений, которые воспитывают кадетов. Это «Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Александра Яковлевича Опарина», расположенный в пос. Просница Кирово-Чепецкого района, частный кадетский корпус «Север» (г. Киров, ул. Казанская, 91), а также кадетские классы при школе № 10 им. К.Э. Циолковского.

Участники секции выразили удовлетворение от проведенной встречи и положительно отозвались об инициативах епархиального отдела в деле духовно-нравственного воспитания военнослужащих в Российской армии.

Зам. руководителя Воинского отдела Вятской Епархии
Владимир Помаскин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *